Добро пожаловать!

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Понедельник, 12.04.2021, 09:55
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Обо всем [84]
Кино [18]
Экология [20]
Здоровье [77]
Недвижимость [7]
Путешествия [29]
Паранормальное [26]
Для души [49]
О животных [15]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Яндекс метрика
Яндекс.Метрика
Главная » Статьи » Для души

Потеря смысла жизни

      Потеря веры – самая страшная потеря для человека. Не имея веры, зачастую человек рано или поздно погружается в состояние бессмысленности проживаемой жизни. У всех это выражается по-разному: одни ощущают это всю свою жизнь, другие только по выходе на пенсию. Одни начинают от бесцельности выпивать, колоть наркотики. Другие пытаются найти счастье в покупке новых вещей, в совершении новых поездок. Но сколько бы ни ездил по миру и не покупал новых вещей, к Богу от этого ближе не станешь. Потому что искать нужно не вовне, а внутри, в себе. «Бог внутри нас» - эта фраза была мне известна и ранее, но она, тем не менее, была для меня пустым звуком – как, наверное, для любого неверующего человека.

      Каждый в своем атеизме уходит во что-то свое, и кому-то даже удается на время залатать душевную пустоту материальными целями. Однако эта заплатка долго продержаться не может, потому что духовное нельзя залатать материальным. И, возникая с новой силой, преимущественно в преклонном возрасте, после выхода на пенсию, когда человек крайне сильно переживает из-за своей ненужности, невостребованности, подобные мысли о бессмысленности жизни способны привести даже к суициду.

      У меня именно так и было. Со временем жизнь стала казаться блеклой, однообразной и бесцельной. Ежедневные хлопоты о ребенке, одинаковые дни проходили чередой. Ничего не менялось к лучшему. Я не понимала, зачем я живу? Ребенок когда-то вырастет и уедет жить своей собственной жизнью, я и муж помрем. Я ем, сплю, забочусь о семье. Но все это не приносило почему-то радости и вызывало только недоумение: зачем все это? Каждый день был запрограммирован на определенное количество дел, сиюминутных целей, и я себя ощущала больше роботом, а не человеком. Чего-то в моей жизни явно не хватало. Но чего именно, не могла понять. А ведь ответ был так близок: несложно догадаться, чем человек отличается от робота. От невозможности найти ответ я начала периодически выпивать. Так шло время. Появились мысли о самоубийстве. Муж начал за меня беспокоиться.

      Ощущение близости к Богу к тому времени ушло полностью. И этот процесс отчуждения начался со смерти бабушки. Как бы там ни было, пока бабушка была жива, она была для меня единственным напоминанием того, что Бог есть. Верующий человек – как светильник посреди мрака. Даже если он грешен, как и все остальные люди на Земле, все равно, несмотря на это своей верой он внушает надежду на что-то прекрасное, духовно-возвышенное, божественное… Она была единственным, по-настоящему верующим человеком в моем окружении. И пока она была жива, я хоть и периодически, но все же вспоминала про Бога. Приезжала в гости к бабушке, и видела у нее множество икон. Однажды решила сама ей подарить икону: когда я ее привезла, распаковала и протянула, у бабушки из глаз ручьем полились слезы. Она взяла икону и начала на нее молиться. Такой бурной реакции я никак не ожидала и даже сконфузилась. Но бабушки уже не было, и теперь мне никто не напоминал о том, что Бог есть. В душе начал сгущаться какой-то непроглядный мрак.

      Я не думала больше про Бога, и даже сочинила (или где-то вычитала) высказывание о том, что «Бог – воображаемый друг». С этим лозунгом и прожила последующие многие года. А какой может быть жизнь, если сознательно отворачиваешься от Бога, не признаешь его? На этот вопрос может ответить только тот человек, который был неверующим, но со временем обрел веру. Потому что такому человеку есть с чем сравнивать.

      Ситуация усугублялась периодическими скандалами, некоторые из которых держали семью на грани развода. Супруг серьезно увлекся компьютерными играми, и возникшая компьютерная зависимость поглощала все его свободное время. Выходные он проводил за 12-часовой компьютерной игрой, зачастую включая компьютер сразу после завтрака в выходной день и выключая после ужина. Ему нравились кровавые компьютерные игры, и он радовался, когда виртуальная кровь забрызгивала весь экран. Безусловно, подобное пристрастие не могло не сказаться в худшую сторону на отношениях. Компьютерная зависимость настолько прочно укоренилась в его жизни, что он даже готов был уйти из семьи, чем ограничить себя в этом. Тогда я не понимала, что он, как и все остальные духовно спящие люди, просто пытается наложить неправильную заплатку на дыру в своем духовном вакууме.

      Этим же самым заблуждением страдала и я, только вместо компьютерных игр начала читать бесконечные новости из Интернета и ежедневно переписываться с виртуальным другом. Тем временем из года в год душевная пустота все больше и больше разрасталась. И я с тоской начала вспоминать те года, когда в свои 13 лет еще молилась Богу, еще ощущала огромный духовный мир внутри себя. Но это ощущение ушло, и, как мне казалось, ничто не способно его возродить. Во мне не было Бога. Я сама от Него отвернулась когда-то, а Он и не стал навязываться. В Библии сказано: «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мною» (Откровение 3:20). У человека есть целая жизнь: у кого-то она длинная, у кого-то короткая, никто не знает, сколько времени ему отпущено. И всю жизнь Он стоит у дверей наших душ и терпеливо ждет: впустят ли? Беда многих в том, что они даже не осознают этого. А ведь, отвернувшись и забыв Бога в этой жизни, надеяться после смерти не на что. Кто-то считает жизнь бессмысленной, ощущает постоянные депрессии, не знает, зачем живет. Люди, подверженные подобным мыслям, испытывают на себе влияние нечистой силы, подобные мысли совершенно не божественного происхождения. Ведь жизнь дана нам для сознательного выбора своего пути - к свету или во тьму. И каждый из нас пробирается по этому жизненному пути сквозь проблемы и искушения, падая, отряхиваясь, все же снова поднимаясь и шагая дальше по временной шкале отпущенных нам лет. 

      Вот и я, прошагав полжизни непонятно куда, вдруг прозрела и в конечном итоге осознала, что пришла по слепости собственной души в кромешную тьму. И пора из нее не просто уходить, а бежать как можно скорее, пока не поздно.

      Уже впоследствии, много лет спустя, я прочитала в Библии фразы, которые относились именно ко мне и моей вере. Это была притча, которую Иисус Христос рассказывал своим ученикам и всем, кто его слушал. Он говорил:

— Слушайте: вот вышел человек сеять. И когда он сеял, одна часть зерен упала у дороги — прилетели птицы и склевали все. Другая часть упала на каменистую почву, где земли было мало, — и тотчас зерно проросло, потому что оно было неглубоко в земле, но когда взошло солнце, оно его опалило, и росток, не имея корня, завял. Другие зерна упали среди колючек — колючки выросли и заглушили их, и они не дали колоса. А другие зерна упали в землю добрую, стали расти и подниматься — и дали урожай тридцатикратный, шестидесятикратный и стократный. 

Иисус сказал:
— У кого есть уши, пусть услышит!

Когда Его спутники и двенадцать учеников остались одни, они стали спрашивать Иисуса, почему Он говорит иносказаниями.

— Вам открыта тайна Царства Бога, — сказал им Иисус, — а тем, посторонним, все говорится иносказаниями, так что они глазами смотрят — и не видят, ушами слушают — и не понимают, а если бы вернулись к Богу, были бы прощены.

— Вы не поняли этой притчи? — спрашивает их Иисус. — Как же вы сможете понять другие притчи?

Сеятель сеет слово.

Зерна, что посеяны у дороги, — это люди, которые слышали слово, когда оно сеялось, но тут же приходит Сатана и уносит посеянное в них слово.

Те, что посеяны на каменистом месте, — это люди, которые, услышав слово, тотчас с радостью его принимают, но у них нет корня, и потому они недолговечны. Придет беда или гонения из-за слова — они тотчас отступятся.

А другие — как зерна, посеянные среди колючек: они слышат слово, но приходят повседневные заботы, соблазны богатства и другие страсти — и зерно остается бесплодным.

А посеянные на доброй земле — это те, кто слышит слово и принимает его, они приносят тридцатикратный, шестидесятикратный и стократный урожай.

 

      Красиво и просто сказано в Библии. Я была тем бесплодным семенем, упавшим на каменистую почву. Но я об этом ничего не знала. Вспоминается хорошая поговорка: «Потерял богатство – ничего не потерял, потерял здоровье – половину потерял, потерял Бога – все потерял».

      С тех пор прошло много лет. Слава Богу, что со временем я все-таки пробудилась от этого мрачного сна безверия. Каким образом это произошло? Да просто однажды, осознав чудовищную пустую бессмысленность своей жизни, я попросила Бога перед сном: «Господи, если ты есть, приди в мою жизнь, дай о себе знать». Поразительно, но с этого момента в жизни стало происходить столько чудесных и необъяснимых событий, каждое из которых указывало на присутствие Творца! И я, наконец, очнулась и поняла – Бог есть. И с этим пониманием сразу же пришла и цель жизни, и осознание своей ответственности за каждую прожитую секунду. Пришло и недоумение о том, как я могла жить раньше по-другому, и страх перед Богом, и ощущение Его присутствия в моей жизни. Все встало на свои места, все обрело смысл. Для тех, кто не пришел еще к Богу, в помощь будет Библия и вот эта ссылка:

http://100statey.ucoz.ru/publ/paronormalnoe/bog_est/7-1-0-99 

10 ноября 2014 г.

 

Категория: Для души | Добавил: Admin_2 (10.11.2014)
Просмотров: 558 | Теги: верующий человек, страх перед Богом, душевная пустота, компьютерная зависимость, мысли о самоубийстве, стою у двери и стучу, зачем я живу, все потерял | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск

Copyright MyCorp © 2021 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz