Добро пожаловать!

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Понедельник, 12.04.2021, 09:53
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Обо всем [84]
Кино [18]
Экология [20]
Здоровье [77]
Недвижимость [7]
Путешествия [29]
Паранормальное [26]
Для души [49]
О животных [15]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Яндекс метрика
Яндекс.Метрика
Главная » Статьи » Экология

Фенольные дома в Москве
      О том, что такое фенол и вообще о существовании фенольных домов я узнала совсем недавно, причем, совершенно случайно. Ребенок как всегда кашлял, и у меня опускались руки, наблюдая, как астма мешает моему любимому чаду жить и дышать. Что только не было перепробовано в борьбе с этой скверной болезнью, но ничто не давало облегчения: болезнь можно было задавить временно лекарствами, но она никуда не уходила надолго.
      Что касается моего здоровья, то тут тоже было все очень странно и загадочно: почему-то я ощущала постоянную усталость, находясь в доме. Но стоило выйти на улицу, и мне становилось постепенно легче. Ребенок также жаловался на усталость и подавленность в домашних условиях. Сначала я думала, что усталость снимает прогулка в парке, ведь там деревья! Но потом стала ощущать, что мне все чаще интуитивно хочется открыть нараспашку окна! И когда я их открывала, становилось как-то даже легче! Муж начал говорить, что я просто внушаема и вбила себе в голову, что без уличного воздуха помру. Хотя сам признавал, что после нашей свадьбы он перестал нормально дышать: нос все время закладывало, особенно ночью. Плюс ко всему у меня начали сбоить почки и печень, что тоже очень удивило: плохой наследственности не было, и я всегда вела здоровый образ жизни. Но самым поразительным было то, что, уехав куда-нибудь из дома, мы с ребенком не чувствовали ни подавленности, ни усталости! У мужа хорошо дышал нос, а у ребенка прекращались приступы астмы! Однако я думала, что все это – влияние хорошего морского климата, ведь в это время мы выезжали на море!
      Так бы и продолжала думать, если бы однажды один из моих знакомых после очередных моих жалоб на здоровье ребенка, не спросил меня, к какому типу относится мой дом? Его вопрос поставил меня в тупик, потому что я понятия не имела, какими буквами и цифрами обозначается серия моего дома. Но потом он объяснил мне, что есть какая-то вероятность, что мой дом относится к фенольным домам, хотя таких домов в Москве, по информации из СМИ, не больше 300. Но они есть, и к ним могут относиться как раз панельные 9-этажки. Сначала я подумала, что по теории вероятности шанс жить именно в таком доме чрезвычайно мал. Но потом все же решила узнать в ДЕЗе, и по телефону мне сказали, что мой дом из серии П-49. А ведь именно о таких домах пишут в СМИ, что они фенольные! Правда, с оговоркой, что, возможно, не все построенные П-49 являются таковыми.
      Меня начали терзать смутные подозрения. Тут уж я сопоставила все факты: такие дома строили в большом количестве в 70-80-ые годы именно в том месте, где я живу. Это первое. И второе – всей нашей семье было значительно лучше, когда мы куда-то уезжали из нашего дома. Сомнений быть, казалось, уже не может. Но ведь так не хочется верить, что живешь в ядовитом доме с веществом, признанным чрезвычайно опасным! Поэтому чтобы удостовериться, мы позвали экологов.
      К слову сказать, экологическая экспертиза стоит совсем даже не дешево. Но, заплатив 5 400 рублей, можно будет с уверенностью узнать результат – есть фенол в доме или нет. Поэтому я даже особо и не раздумывала и пригласила эколога для измерения показателей воздуха. Однако перед приездом эколога было необходимо в течение 12 часов не открывать окна. Это условие только казалось незначительным: задраив наглухо стеклопакеты, уже через полчаса стало как-то душно и не по себе. В итоге весь день практически я провела на улице, а вечером пришел эколог. Уточнив, что окна на самом деле 12 часов не открывались, он начал расспрашивать о том, есть ли в доме новая мебель, когда был сделан последний ремонт, какие обои наклеены на стены и т.п. Вся эта информация была важна для того, чтобы определить, мог ли фенол содержаться в мебели, обоях и других составляющих интерьера. Однако мы делали ремонт уже несколько лет назад, а единственная, купленная полтора месяца назад небольшая тумбочка стояла в той комнате, которая была наглухо закрыта целый день. Эколог сказал, что мы правильно заперли тумбочку, потому что в новой мебели может содержаться в каких-то количествах фенол. Поэтому исследование проводилось в большой комнате, где давно уже не было ничего нового из мебели, и ремонт делался Бог знает когда. Аппарат, поставленный в центре комнаты, начал шуметь. В специальную колбу эколог налил какую-то жидкость, и время пошло. Исследование длилось около 35-40 минут, после чего эколог ушел, пообещав результаты выслать на электронную почту, а при надобности отдать их в офисе, естественно, со всеми печатями и подписями, чтобы документ имел юридическую силу. Но перед уходом он предупредил, что результаты будут готовы не раньше, чем через 10-14 рабочих дней, так как заказов на экологическую экспертизу хватает, и работники не справляются с ними быстро.
      Эти 14 рабочих дней для меня казались вечностью. Все это время меня терзали смутные сомнения – что делать, если дом на самом деле фенольный? Но вот, дождавшись, я получила-таки по электронной почте протокол исследования, и поняла: мой дом относится к фенольным! Превышение фенола по сравнению с ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫМ – в 1,5 раза! Превышение также было и по формальдегиду, и еще по паре другим показателям. Теперь-то мне стало понятно, что мой дом – не моя крепость, а мой ад. Ниже в протоколе предлагались временные меры для борьбы с фенолом, а именно:
      1. Почаще проветривать помещения. При этом температура в холодное время должна понизиться хотя бы на один градус. Именно тогда можно считать, что проветривание приносит какой-то эффект.
      2. Приобрести очистители воздуха на основе угольного фильтра.
      Вот, в общем-то, и все рекомендации. Смутило выражение «в качестве временной меры». Значит, даже при условии проветривания и приобретения очистителя решить проблему не удастся! Переезд? Но дома этой серии стоят так дешево, что переехать из них можно лишь только в Подмосковье. При этом теряется московская прописка, льготы, медицинское обслуживание в московских больницах, которые, может, и не очень хорошие, но все же намного лучше, чем подмосковные. А как же школа? А как же работа?
      В голове кипели мысли. Они и сейчас кипят, так как самое главное решение в жизни еще не принято. Но пока оно принимается, я решила купить растение, эффективно справляющееся с формальдегидом и угарным газом (по информации из Википендии) и с фенолом (по людской молве). Это растение называется хлорофитум. Стоит недорого, выглядит не очень красиво, но ведь главное – результат. Купила один горшок (больше не получалось, до зарплаты бы дожить), и поставила его в комнату ребенка. Сложно говорить, каковы результаты этой затеи. Через Интернет удалось узнать, что одного растения хватает на 6 квадратных метров площади. Не знаю, так ли это на самом деле. Но уже на следующий день ребенок стал меньше кашлять в своей комнате. Я решила купить как можно больше хлорофитумов как только будет зарплата. Штук 20 расставить по всей квартире. И посмотреть на результат. Не знаю, но я почему-то не доверяю очистителям. Наверное, привыкла считать, что все, созданное руками человеческими, несовершенно. И только созданное Богом – совершенно. Поэтому свой эксперимент с покупкой растений я намерена продолжить, как и обдумывание дальнейшего плана действий.
      Пишу эту статью специально для всех людей, которые подозревают, что их дома ядовитые. Когда я впервые узнала про то, что мой дом фенольный, стала искать информацию в Интернете, но не нашла ничего, кроме самой общей информации. И она зачастую просто дублировалась из одного источника в другой. Поэтому я решила написать сама статью. Может, кому-то она поможет и человек, ощущающий, как и я, что его здоровье в новом жилье пошатнулось, тоже задумается о причинах этого. И, быть может, убедиться самостоятельно, проверит свои догадки. Или вовсе переедет. Выбор-то каждый делает для себя свой, но вот здоровье – его же не купить ни за какие деньги.
      Единственное, что меня никогда не перестанет удивлять – почему наше государство закрывает глаза на такие дома и ничем не помогает людям, живущим в ядовитых домах? Ведь были планы снести все эти дома. Но реально снесли то ли один, то ли два таких дома. И на этом все. Видно, нам, пропитанным фенолом и формальдегидом, жителям, придется выкручиваться самим.
 
P.S. Данная ссылка очень важна для всех людей – читайте, смотрите, и Вы будете шокированы: http://100statey.ucoz.ru/publ/paronormalnoe/bog_est/7-1-0-99
 
                                                                                                                                                    20 декабря 2011 г.
Категория: Экология | Добавил: Admin_1 (20.12.2011)
Просмотров: 11067 | Теги: очиститель воздуха, меры для борьбы с фенолом, дом из серии П-49, приступы астмы, эколог, экологическая экспертиза, ядовитые дома, Хлорофитум | Рейтинг: 4.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск

Copyright MyCorp © 2021 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz