Добро пожаловать!

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Вторник, 13.04.2021, 03:58
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Обо всем [84]
Кино [18]
Экология [20]
Здоровье [77]
Недвижимость [7]
Путешествия [29]
Паранормальное [26]
Для души [49]
О животных [15]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Яндекс метрика
Яндекс.Метрика
Главная » Статьи » Экология

Лосиный остров
    
    Лосиный Остров
     Лосиный остров – место, где охотился еще Иван Грозный, национальный парк, особо охраняемая территория. Заходишь туда, и захватывает дух от единения с природой.
      А ведь где-то 10-15 лет назад люди ходили и собирали подписи против вырубки части этого леса. Национальный парк посещает огромное количество людей – это и те, у кого нет своей дачи, и те, кто не может часто ездить на дачу. А лес – вот он, рядом. Лес был когда-то нашим домом, из которого мы ушли в цивилизацию, в холодные бетонные стены, в асфальтированные дороги, в НЕЖИВОЕ. Что осталось в городе от потерянного когда-то дома?
      Город – в нем нет места живому. Здесь редкие клумбы среди асфальтированных трасс. Нет птиц, кроме, воробьев, голубей и ворон. Последних активно уничтожают. Но в людях еще живо стремление к природе. Поэтому, придя в офис и включив свой компьютер, мы первым делом видим на экране монитора стандартную заставку – зеленые холмы и голубое небо. Видимо, это как-то должно нам помочь преодолевать каждодневные стрессы. Вместо деревьев мы завели на подоконниках несколько цветов в горшках, вместо всей фауны на Земле – кошку или собаку. Кошка нормализует давление, а собака – верный друг. Но хватает ли этого, чтобы снимать тяжелые стрессы будничной жизни большого мегаполиса? К сожалению, нет, поэтому мы идем в лес.
      Давно замечено, что на природе любые проблемы, даже горе, переживается легче. Смотрим ли мы на морские волны или сидим на берегу речки, ходим ли по горам или гуляем в лесу – нам легче переживать на лоне природы наши проблемы. Возникает какое-то необыкновенное умиротворение, порой даже медитативное состояние покоя. Природа нам нужна, и мы ее ищем.
      В наши дни городскому человеку уже в диковинку видеть зверей, которых цивилизация практически уже полностью вытеснила. Остались еще островки природы, где животные и растения пытаются бороться за свое существование. Выживут ли они в этой борьбе?
      Лосиный остров – он пролегает частично в городе, частично за чертой города. На фото – обитатели Лосиного острова. Почему остров? Да потому что, зайдя с одной стороны его, через 20 минут выходишь на другую сторону – сторону МКАДА. И в этих условиях еще живут лоси. Пока живут. Иногда они выбегают из леса, чтобы перебежать через дорогу, но тут же гибнут под колесами автомашин. Иногда они выходят к магазинам, и тогда их приходится отлавливать и отводить обратно. Однажды удалось повидать волка в подземном переходе. Люди проходили мимо него и удивленно констатировали: «Да это же волк!» Вытесняет человек флору и фауну, и такое отношение не может оставаться безнаказанным. В ответ мы расплачиваемся своим здоровьем – психологическим и соматическим.
      Часто в лесу можно увидеть по-настоящему ценящих природу людей. Они кормят синичек и белок, покупая порой даже очень дорогие орехи. Кстати, синички здесь едят прямо с рук, садясь порой по 3-4 на руку. Белки более пугливы, но и их тоже можно приручить. Они берут орехи и семечки, и бегом уходят подальше, чтобы спрятать добычу. Чем вкуснее добыча, тем дальше и быстрее они убегают, чтобы ее закопать. А потом возвращаются назад, причем, возвращаются быстро, практически бегом.
      Есть любители кормить уток. Удивительно, но утки знают, когда к ним идет человек. И, услышав шуршание пакета, сразу понимают, что это принесли им хлеб, и выходят спешно на берег. Они переваливаются с бока на бок и дружно окружают человека. Понимают они также, что хлеб кончился. Сразу расходятся и ждут новых сердобольных людей.
      Утки уживаются с нырками. Причем, нырки тоже любят хлеб, но поскольку они мельче уток, им сложно конкурировать за кусок хлеба, и часто им либо ничего не достается, либо достаются сущие крохи.
      Водятся в лесу и ужи. Они бывают довольно толстые и длинные. Порой даже длиннее полуметра. Брать их в руки себе дороже – защищаясь, они испускают специальный запах. К слову сказать, это очень едкий запах, который долго потом держится на коже. Или могут опорожниться со страху. Поэтому трогать их не стоит. Но, думаю, мало желающих гладить змею.
      Но далеко не все люди кормят животных и бережно относятся к лесу. Заходим в лес, и тут же видим огромные кучи мусора, оставленные после пикников. Люди приезжают, жарят шашлыки, пьют водку, мусорят. Часто еще придумывают развлечения – выстраивают опустошенные бутылки в ряд и целятся в них из пневматических пистолетов. В результате бутылки разбиты, целлофаны разбросаны, вокруг так противно, что хочется этот пейзаж подтереть ластиком, как на неудачном рисунке. В лесу по сути никто не убирается. Говорят, что уборщик в штате числится, но реально ни одного раза не удалось его увидеть. Поэтому с каждым годом площадь замусоренной территории растет. Свежий мусор располагается на мусоре прошлогоднем и позапрошлогоднем. В результате трава под целлофановыми пакетами не растет, земля также мертва под бутылками и прочим мусором. Ничего живого в этих участках леса уже нет.
     С удивительной регулярностью проезжают по территории национального парка автомашины, хотя официально въезд любого автотранспорта на территорию леса закрыт. Пришли люди подышать воздухом, а тут вдруг машина. Проехала она, и дышишь следующие пять минут выхлопными газами. Иногда под колесами погибают мышки. Они крохотные такие и очень шустрые. Выбегают на дорожку, чтобы перебежать на другую сторону, и тут машина…    
     Тяжело было в лесу зверям этим летом. Вся Россия в пожарах, едкий дым привел к полному исчезновению комаров. Нет комаров – нет и птиц, которые питаются ими. Лес словно вымер, хотя ближайший пожар был в 120 километрах. Тишина в лесу стояла гробовая. Нет никого из живых существ, только стрекозы летают и пытаются найти хоть каких-то насекомых. Но тщетно: никого нет. Некоторые стрекозы не выдерживают и умирают. Смотреть на это тяжело, а помочь не можешь. Стрекоза падает на лету к ногам, и бьется в предсмертных конвульсиях. Вот в тишине леса что-то зашевелилось – это крот вылез из норки. Была в прессе статья, где написали, что кроты умирали этим летом в результате засухи. Температура земли становилась невыносимо высокой для их существования. Крот вылез из норки и побрел куда-то прямо по дорожке. Через несколько дней снова захожу в лес. Такая же тишина. Вдруг смотрю – лосенок идет среди деревьев. Лосихи нет, он один. Тяжелое лето выдалось. Но выжившие пришли в себя после засухи, и осенью уже вижу парочку – лось с раскидистыми рогами бежит за лосихой. Они похожи издали на две странные лошади, но только бегут не по-лошадиному.
      Для чего я тут все это пишу? Да просто хочу призвать людей – давайте любить лес и заботится о нем вместе. Чтобы не случилось так, как это показано в подавляющем большинстве фантастических фильмах – планета без зелени, улицы с небоскребами, машины и на земле, и в воздухе. От этого человечество здоровее точно не станет.
 
 
P.S. Данная ссылка очень важна для всех людей – читайте, смотрите, и Вы будете шокированы: http://100statey.ucoz.ru/publ/paronormalnoe/bog_est/7-1-0-99
                                                                                                                                                  22 сентября 2010 г.
Категория: Экология | Добавил: Admin_1 (22.09.2010)
Просмотров: 1982 | Теги: белки, Лосиный остров, город, национальный парк, крот, стрекоза, шашлыки, лес, природа, Иван Грозный | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск

Copyright MyCorp © 2021 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz