Добро пожаловать!

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Вторник, 13.04.2021, 04:10
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Обо всем [84]
Кино [18]
Экология [20]
Здоровье [77]
Недвижимость [7]
Путешествия [29]
Паранормальное [26]
Для души [49]
О животных [15]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Яндекс метрика
Яндекс.Метрика
Главная » Статьи » Экология

Раздельный сбор мусора в Москве

      Несколько лет назад стартовал экспериментальный проект по раздельному сбору мусора. В парках и на некоторых улицах появились контейнеры с надписями: «Бумага», «Стекло», «Пластик», «Металл». Необычная новинка вызывала интерес – станут ли сознательные граждане сортировать мусор? Прошло время, и стало ясно – ни о какой сознательности и речи быть не может. В контейнеры без разбора кидали всякий разный мусор, его категорию никто не учитывал. Прошло время, и эти экспериментальные мусорные баки во дворах куда-то исчезли. Видимо, эксперимент не удался и смысла их оставлять особо не было.

      Прошло несколько лет. На смену вышеописанным контейнерам, куда беспорядочно когда-то сваливали все подряд, пришли будки «Пункт раздельного сбора отходов». Их появление обнадеживало: вот теперь, наконец, по-настоящему начнется раздельный сбор мусора. Его перестанут сжигать, нанося серьезный ущерб экологии и нашему же здоровью. Из докладов Комитета ООН по охране природы известно, что каждый год на земле миллион птиц, сотни тысяч морских млекопитающих и огромное количество рыб погибает из-за пластиковых отходов. Миллионы тонн мусора, большую часть которого составляет пластик, ежегодно сбрасывается в воды мирового океана. В Тихом океане уже дрейфует настоящий мусорный остров, представляющий собой очень плотные залежи пластика и других отходов. Начнут перерабатывать мусор, и он превратится в конечном итоге в качественную одежду и новые бутылки. Начнут перерабатывать стекло, и появится новая тара. Металл переплавят, макулатура превратиться в новую бумагу. Наконец-то подтянемся за странами Запада – у них давно уже народ сознательно собирает мусор раздельно.

      Признаться честно, идея прекратить чудовищно загаживать планету так воодушевила меня, что вскоре после того, как в соседнем дворе появилась такая будка, вся наша семья начала собирать мусор отдельно. В прихожей были поставлены четыре пакета, куда начали отсортировывать мусор по категориям. Быстрее всего наполнялся пакет с бумагой. Чуть медленнее – пакет с пластиком. Еще медленнее – кулёк со стеклом. И уж совсем редко кидали в пакет металл. Что удивительно – теперь обычная мусорка, которая раньше вмещала всё это вместе, значительно уменьшилась. В нее по-прежнему складывался весь остальной мусор, который не подходил ни в одну из категорий. Но поскольку такого оставалось не так уж много, выносить его на обычную помойку приходилось значительно реже.

      Не без удовольствия понесла первые пакеты на пункт раздельного сбора отходов. К слову сказать, в шаговой доступности от дома их два. Подхожу к одному из них. На дверях висит график работы пункта: пятидневка по два часа в день. Попала как раз в часы объявленной работы, но дверь была заперта. Работника не было. Возле двери лежат кем-то оставленные пакеты – эти люди тоже не смогли сдать свой мусор, и в итоге его оставили возле дверей – не домой же назад нести? Пошла к другому пункту: там точно такая же ситуация. Оба не работают.

      Стали звонить в «Хартию» - именно они имеют к этому отношение. Отвечает мужской голос, объясняет, что сложно найти работников, потому что зарплата маленькая: за месяц платят всего лишь 5 тысяч рублей. Желающих найти очень сложно. Ну не знаю.… Может, пенсионеры и согласились бы, если бы развесить объявления по подъездам. Все же какая-то прибавка к пенсии, а работать нужно всего лишь 2 часа в день. Тот же вежливый мужской голос уточняет, по какому адресу находится будка. Узнав адрес, отвечает, что в обеих точках есть работники. Значит, получается, что они просто на работу не выходят? Зарплату получают, а на работу не выходят?

      Жду еще пару дней и иду к пунктам снова. Один закрыт по-прежнему, второй открыт. Здороваюсь и оставляю мусор. По мере накопления нового мусора снова пытаюсь его сдать. Не тут-то было! Первый пункт работает нерегулярно, работник то приходит, то не приходит. Частенько не приходит. А люди – они оставляют свой мусор под дверью, под открытым небом, в надежде, что работник придет и все же занесет его в будку. Но работника все нет, а по небу ходят тучи. Еще немного, и начинается сильный дождь. Вся макулатура промокает до нитки. Кому она теперь нужна? Она ведь скоро сгниет! Во втором пункте вообще только однажды видела работника. Возможно, поэтому люди, не видя на рабочем месте никого, туда мусор вообще не несут. Зачем? Это бесполезно.

      Сегодня мне повезло – в первый пункт все же пришел работник. Однако пакеты, сложенные ратующими за экологию горожанами стоят на улице. Среди них вижу и свой пакет, оставленный тут еще вчера. Спрашиваю, почему мусор стоит на улице, и предлагаю свою помощь – его занести. Мне отвечают, что это не тот мусор, и они его выкинули. Спрашиваю: почему не тот? Мне объясняют, что оставленный за дверью мусор они не принимают. Тут приходит время мне еще сильнее удивляться: спрашиваю, чем им не угодил мой вчерашний пакет со стеклом и пластиком? Они уже не принимают эти категории? Отвечают уже раздраженно, что сами разберутся со своим мусором, без моей помощи. Ухожу с прискорбием понимая, что в нашей стране экологическая культура не то, что слаба – ее вообще нет. Нет той сознательности у граждан, нет ее и у работников. Почему-то принято считать, что если мало платят, то и работать не надо – нужно просто зарплату получать, а приходить можно от случая к случаю, когда не лень. И этот лозунг: «Мало платят, мало и появляться на рабочем месте буду» - он настолько привычен, что уже кажется нормой. И что тут поделать, если у русских людей отношение к экологии потребительское как было, так и осталось? Работники на работу приходят от раза к разу, горожане несут мусор слабо, планета продолжает засоряться, и все мы дышим этим воздухом. Простая сознательность не работает у людей, им нужна материальная заинтересованность. Вот если платить работникам будут больше, желающих работать будет больше, появится конкурс на место. Если мусор будут принимать за деньги у населения, бомжи начнут сами его искать на помойках и будут между собой драться за возможность его собрать. Только в состоянии ли организации типа «Хартии» платить всем за не нужные отходы? Вот и возникает замкнутый круг.

      Здесь нужна другая философия, другая культура. И воспитывать ее нужно с детского сада. Слышала, что за границей в школах пишут сочинения о том, как правильно раздельно собирать мусор. Культура эта внедряется с молоком матери.  Воспитание в этом русле нужно проводить через все СМИ – телевизор, Интернет, пресса, причем, регулярно. Каждый день. Европа в этом отношении шагнула далеко вперед, а мы к своему стыду остаемся по данным показателям на уровне диких людей. К великому сожалению.

 

P.S. Данная ссылка очень важна для всех людей – читайте, смотрите, и Вы будете шокированы: http://100statey.ucoz.ru/publ/paronormalnoe/bog_est/7-1-0-99

12 ноября 2015 г.

Категория: Экология | Добавил: Admin_2 (12.11.2015)
Просмотров: 524 | Теги: раздельно собирать мусор, сортировать мусор, пункт раздельного сбора отходов, мусорный остров | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск

Copyright MyCorp © 2021 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz