Прясть можно не только из шерсти животных, но также из некоторых видов растительных волокон, в том числе из крапивы. Современному человеку, особенно городскому жителю, эта информация не актуальна и часто не интересна. Люди настолько отдалились от природы, что некоторые умения предков окончательно потерялись. И только благодаря горстке людей была воссоздана технология прядения из волокон крапивы. Она изложена в небольшой иллюстрированной книжке Марины Мостовой «Крапивная кудель», несколько видео по этой теме можно найти в Интернете.
«Зачем мне это?» - спросит городской житель и будет не прав. Нельзя мерить всю жизнь сегодняшним днем. Никто не знает, что ждет нас завтра. Может, благополучие и карьерный рост. А, может, война и голод. Человек должен быть подготовлен ко всему и навсегда отгородиться от природы, потеряв накопленный тысячелетиями опыт предков – весьма легкомысленный поступок. Случись война или стихийное бедствие, и для выживания будут непригодны знания компьютерных программ или опыт работы в офисе. Нужно будет умение выжить. И вот это самое умение современный человек потерял. Кто из нас сможет в лесу в любое время года без спичек разжечь огонь? Кто из крапивы сделает свитер? Из шерсти овцы – крем для рук? В критических обстоятельствах деньги не будут иметь никакой значимости, и остаются только умения человека выжить. И умения эти будут не у бизнесменов, а у обычных крестьянских парней и девиц – да и среди них не у всех. Технология прядения из крапивы воссоздана недавно, и владеют ею, думаю, совсем немногие. Давайте всесильно сохранять драгоценнейший опыт предков, обучаться и передавать его нашим детям и внукам.
Чтобы из крапивы получилась одежда (свитер, платье или что-то еще – не важно), нужно уметь делать пряжу и вязать. С вязанием дело проще, а как насчет пряжи? На самом деле ничего особо сложного тут нет. Просто у человека без достаточного опыта пряжа будет грубой, у опытного человека она будет мягче и тоньше. Но получится практически у каждого. Детально разбирать технологию не буду – для этого есть вышеприведенная книга и видео из Интернета. Хочу вкратце описать способ, и если это кого-то заинтересует, можно будет попробовать самим.
Итак, крапиву для этих целей можно использовать в любое время года – и зимой, и летом, и весной, и осенью. Я больше люблю собирать зимнюю крапиву, поэтому опишу кратко способ получения пряжи именно из зимней крапивы. Почему предпочитаю именно это время года? Зимой из сугробов торчат лишь сухие стебли – крапива уже не живая. Значит, я не нанесу урон окружающей среде, ведь зимой семена уже сухие, и, срывая стебли крапивы, немногочисленные остатки семян легко сорвать и оставить тут же на земле. А вот если собирать крапиву в другое время года, не дав семенам естественным образом созреть и упасть в землю, можно нанести вред растению вплоть до полного исчезновения зарослей крапивы. Кроме того, как уже доказали ученые, растения способны испытывать боль, что послужило еще одни доводом в пользу сбора именно зимней, высохшей, уже не живой крапивы. Итак…
Идем в зимний лес и собираем там сухие стебли крапивы. Их легко отличить по наличию на концах стеблей характерных семян. Сорвав, обрываем верхушку сантиметров на 15-20, снимаем сухие семена и оставляем их тут же. Сами стебли собираем в охапку и несем домой. Для начала подойдет небольшое количество стеблей – штук 20-30. На основании этого уже можно будет иметь представление о технологии, и получить необходимый опыт.
Дома оставляем стебли на пару дней просохнуть. А потом начинаем их мять-ломать-крошить, предварительно положив в пакет или тканый мешочек. Эту работу удобнее делать на балконе или на улице, чтобы избежать попадания в дыхательные пути образующейся при этом пыли. Измельчить нужно основательно, занимаясь этим как можно дольше. Само занятие похоже на медитацию. В процессе увидим, что все ненужное отваливается. Остаются мягкие и очень прочные волокна, похожие на спутанные тонкие волосы. Цель – освободить волокна от всего постороннего. Работа длительная. Но в итоге получим волокна без всяческих включений. Для достижения этого результата можно и нужно использовать расческу, чтобы чесать волокна, вычесывая ненужное. То, что получится в итоге, хорошенько прочесывается расческой. Получившаяся масса называется куделью. Из нее уже можно вытягивать тонкую нить, постоянно подкручивая в одном направлении. Я делаю это, постоянно слегка обмакивая пальцы в воду. Сматываем полученную нить в клубок. Так мы получаем пряжу. Конечно, чтобы сделать нормальный по размеру клубок, нужно собрать много крапивы. Даже не знаю сама, сколько именно нужно. Но чтобы в принципе ознакомиться с технологией и понять принцип, наших собранных 20-30 стеблей будет вполне достаточно. Теперь дело за вязанием. Секрет получения хорошей пряжи – в длительной обработке крапивы. Чем дольше обрабатывается крапива, тем мягче и тоньше будет пряжа. Для вязания грубой одежды не обязательна кропотливая длительная обработка, но чтобы получить пряжу высокого качества, нужно как следует постараться.
Есть несколько способов получения пряжи. Я описала тот, которым сама пользуюсь. Некоторые предлагают вываривать летнюю крапиву в щёлоке. Но с экологической точки зрения, руководствуясь целью не нанести вреда растению, считаю, что все-таки целесообразнее собирать именно зимнюю крапиву. При этом урон для окружающей среды нулевой, а само растение все-таки не исчезает с лица земли, а продолжает приносить пользу. Говорят, из крапивы получаются весьма целебные одежды. А, учитывая, что в магазинах одежды сплошь продаются вещи из полистерола, полиэстера, лайкры и других ненатуральных материалов химической промышленности, весьма приятно будет надеть натуральный свитер из Богом подаренных, совершенно бесплатных материалов.
Поэтому, научившись делать одежду из крапивы, мы убиваем сразу нескольких зайцев:
1) Подготавливаем себя на случай чрезвычайных ситуаций;
2) Получаем бесплатную пряжу;
3) Прекращаем поддерживать химическую промышленность, наносящую вред окружающей среде;
4) Оздоравливаем свой организм ношением одежды из целебного растения.
Поэтому зря огородники и садоводы считают крапиву сорняком и нещадно ее вырывают с корнем. При умелом подходе это не только пряжа, но и еда, ведь крапива помимо всего прочего имеет еще уникальный витаминный состав. Но это уже – совсем другая тема.
P.S. Данная ссылка очень важна для всех людей – читайте, смотрите, и Вы будете шокированы: http://100statey.ucoz.ru/publ/paronormalnoe/bog_est/7-1-0-99
25 февраля 2014 г.
|