Добро пожаловать!

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Вторник, 13.04.2021, 04:03
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Обо всем [84]
Кино [18]
Экология [20]
Здоровье [77]
Недвижимость [7]
Путешествия [29]
Паранормальное [26]
Для души [49]
О животных [15]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Яндекс метрика
Яндекс.Метрика
Главная » Статьи » О животных

Куда пропали пчелы, или почему мед так дорого стоит?

      Мед за последние несколько лет значительно подорожал. Чаще всего один килограмм меда стоит от 800 рублей и выше. Бывают и более дешевые варианты, но они, как правило, сильно разведены сахаром, и по этой причине имеют больше сахарный, чем медовый, вкус. Вслед за медом подорожали маточное молочко, прополис, пыльца и другие продукты, которые производят труженицы-пчелы. Что же случилось, в связи с чем всего за несколько лет произошло столь значительно подорожание? Прохаживаясь по рынку, изумляюсь ценнику меда – 1500 рублей за килограмм. Рядом на прилавке располагаются другие продукты пчеловодства, здесь цена еще выше – тысячи рублей за несколько десятков грамм. На мое изумленное выражение лица продавщица-владелец пасеки отвечает откровенным и подробным рассказом о своем бизнесе по разведению пчел. Привожу ее рассказ от первого лица.

пчелиный улей, пчелы

      У нас с мужем есть дом с участком в экологическом горном районе, и мы, решив создать свой бизнес по разведению пчел, закупили для этих целей 180 пчелиных семей. Сначала все шло хорошо, меда было достаточно. Однако со временем начались проблемы. Первым ударом для нашего бизнеса стали химикаты, которыми обрабатывают посевные поля. Причем, несмотря на то, что поля эти располагались на достаточном расстоянии от нашего участка, пчелы туда все равно долетали, чтобы опылить химически обработанные культуры. Пчела не чувствует присутствия химикатов, она просто опыляет и улетает. Проблемы начинаются позже. Мед, полученный в результате опыления пчелами таких посевов, для них ядовит. Опылив за лето множество опрысканных химикатами полей, пчелы заготовили себе мед на зиму впрок. С наступлением холодов они начали постепенно питаться этим медом - и стали погибать. Из 180 семей у нас осталось только 80. Причем, никто не предупреждал о планах по опрыскиванию масштабных культурных посевов, и для нас, как и для других пчеловодов, это было настоящим жутким сюрпризом.  По правде говоря, есть такой мед и человеку весьма нежелательно – он токсичен, хотя для человека и не смертелен.

      Вторым настоящим ударом для нас стала сотовая связь. Известно, что пчелы хорошо ориентируются в пространстве. Интересующиеся насекомыми знают, что пчела исполняет целый танец перед своими сородичами, чтобы показать, куда следует лететь за пыльцой. Однако с появлением и все большим развитием сотовой связи пчелы начинают теряться. Порой они уже не могут правильно показать дорогу к пыльце или, что еще хуже – вернуться домой после целого дня сбора пыльцы. Наступает вечер, пчела утомилась, ей пора домой: солнце уже заходит. Но она летит не туда, не может найти обратно дорогу. А после захода солнца и вовсе перестает видеть. Солнце садится, уже темно и становится прохладно. Если это осень, пчела обречена, ведь температура ночью становится низкой, и она может просто не пережить ночь без укрытия. Так мы потеряли еще 50 семей, и у нас осталось всего 30 пчелиных семей.

      Для нашего бизнеса это было вторым ударом: и мне, и мужу пришлось устраиваться на работу – мы не могли уже работать на себя. Так прошло какое-то время. Работая, подкопили денег, и снова решили взяться за разведение пчел, ведь нам нравится это занятие. Докупили еще какое-то количество пчелиных семей. Сейчас вот продаем мед. Потому он и дорого стоит, что тяжело дается. Да и пчел становится все меньше и меньше, и не только у нас с мужем – это повсеместное явление. Бывают года, когда пчелы приносят мало меда, и когда наступают холода, им нечем питаться. Видимо, они сами осознают, что еды мало, и начинают эту еду беречь. Бывало, в конце зимы откроешь пчелиный домик, и видишь – мед есть, а пчелы рядом мертвые лежат. Люди часто не понимают, какой урон наносят пчелам развитием технологий и опылением посевов. Но кто сейчас откажется от использования мобильных телефонов? Никто. Как никто не перестанет опрыскивать химикатами культурные посевы. Но этот технократический путь приведет к жутким последствиям. Ведь известно, что после гибели последней пчелы человечеству останется жить всего лишь несколько лет.

      Казалось бы – какая мелочь – пчела! Но эта крохотная и часто незаметная глазу труженица, данная нам самим Богом в помощь, несет огромную функцию спасения нашего рода человеческого от голода. И если мы не будем уважать ее, то поплатимся за это в будущем нещадно. Продавщица замолчала, и в ее глазах я увидела неизмеримую грусть от невозможности хоть как-то изменить ситуацию, чтобы помочь – нет, не себе, а этим маленьким крохотным существам, которых она столько лет пытается выходить, вкладывая в это свою любовь, заботу и душевное тепло.

      Отхожу в задумчивости от прилавка. Уже нет желания поругать продавцов за накрутку цен на мед – после такого подробного рассказа все становится понятным. Но картина, к сожалению, вырисовывается весьма удручающая. И тает слабая надежда на то, что человечество одумается, пока еще не слишком поздно.

 

P.S. Данная ссылка очень важна для всех людей – читайте, смотрите, и Вы будете шокированы: http://100statey.ucoz.ru/publ/paronormalnoe/bog_est/7-1-0-99 

13 октября 2014 г.

Категория: О животных | Добавил: Admin_2 (13.10.2014)
Просмотров: 914 | Теги: пчел становится меньше, мед подорожал, химикаты, сотовая связь, бизнес по разведению пчел, продукты пчеловодства, Разведение пчел, пчелиный домик | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск

Copyright MyCorp © 2021 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz