Чаще всего с данной проблемой сталкивается молодежь, хотя есть и те люди, коим «посчастливилось» познать все «прелести» этого чувства и в более зрелом возрасте.
Живешь, живешь, и вдруг бах – вот появляется ОН (ОНА). И все – начинаются навязчивые идеи, бессонные ночи, вожделения, мечты, грезы… Но все это никак не приближает человека к объекту его влечения. Почему? Либо потому, что нет мужества признаться в чувствах, либо потому, что признания были напрасными. И муки продолжаются. Как же быть?
Меня тоже волновал этот вопрос энное количество лет назад. Волновал потому, что был актуальным. И я успела пройти через все круги ада, мучаясь молча и упорно от своих чувств. Хотя нет, это не всегда было мучением. Иногда, видя ненаглядный объект вожделения, в кровь как будто наркотик поступал – такой восторг и упоение, такое замирание сердца и мурашки по всему телу! Но вот объект ушел, и мрак опять обуял душу. И так ежедневно, и даже у кого-то ежегодно. А если очень не повезет, то зависимость растягивается на десятилетия. Но это уже крайний, я бы даже сказала, патологический вариант. Так что же делать?
Во-первых, не жалеть себя. Попробуйте задать вопрос любому влюбленному: «Что бы ты выбрал: любить безответно, как любишь сейчас или вообще никогда не любить?» И вы знаете, большинство людей выбирают первый вариант! Почему? Ну, об этом надо искать в научно-популярных статьях. Именно там как раз и пишут о том, что безответная любовь, как и взаимная – подобна наркотику. От него плохо, но его продолжаешь потреблять. И ведь с точки зрения организма и процессов, протекающих в нем, именно так все и есть! Влюбленный испытывает не только муки безответной любви, но и вполне приятные, хоть и редкие, я бы даже сказала – невероятные ощущения! Думаю, влюбленному объяснять не нужно, и так понятно. Проблема лишь в том, что приятные ощущения от лицезрения вожделенного объекта длятся недолго, а вот оставшееся время приходится жить, скрепя сердце, что называется.
Часто, читая статьи про безответную любовь, замечала, что все они хоть и занятные, но (лично мне) не давали ничего, что могло бы помочь облегчить страдания. Хотя, были, конечно, некоторые дельные советы. К примеру, очень эффективно вести дневник, куда стоит ежедневно записывать свои мысли, ощущения, чувства. Если влюбленность не сиюминутная, а длится уже долго, то можно исписать несколько толстенных тетрадей. Такой вид самопомощи даже эффективнее посещений психолога. Однако при серьезном увлечении этого может быть явно недостаточно. Конечно, помогают еще и физические упражнения: прогулки (особенно на природе) и спорт. Но что делать, если душевный мир в таком скверном состоянии, что нет сил себя заставить сделать даже шаг в этом похвальном направлении?
Тогда остаются только самые действенные методы, и их два. Первый – это все же набраться сил и подойти к вожделенному объекту. И не важно, что он (или она) ответит. Намного важнее, что у вас получилось донести о своих чувствах. По крайней мере, не придется потом сожалеть, что не подошел, не сказал, не решился… И в конце жизни не будут посещать мысли: «А вот если бы я решилась, подошла, может, мы сейчас растили бы детей (внуков) вместе». Знаю я такие истории, повидала. Она влюблена в него, он не обращает внимания. Так длится несколько лет. Потом судьба раскидывает на лета и расстояния, и вот через энное количество лет они случайно встречаются. Он женат, она замужем, однако забыть его не может даже в браке. Юношеское стеснение уже прошло, это уже взрослые люди, и, посидев немного в кафе, она ему вдруг говорит: «А знаешь, я ведь всегда была влюблена в тебя безумно!» А он ей отвечает: «Не может быть, ведь и я тоже!» Далее немая сцена смотрящих друг на друга изумленных глаз и ее восклицание: «Что же ты молчал?!» И ответ: «Я думал, что я тебе не нравлюсь». Повернуть ли время вспять? Она замужем, у нее ребенок. Он женат, и переехал в другой город. У него дети. Стеснительность надо постараться оставить в детском саду, а когда вопрос о чувствах, надо перешагивать через себя. Даже если рискуешь получить отказ. Ну а если отказ все-таки получен, то что?
Ситуации бывают разные, люди разные тоже. Для одних дело поправимое, а для других – хоть вены режь в буквальном смысле слова. Подождите, с венами всегда успеть можно. Раньше, несколько десятилетий назад, медицина оставляла желать лучшего. Но сейчас вопрос о венах запросто решается приемом различных антидепрессантов и транквилизаторов. Хоть это химия, и, как и любая химия, для организма «не есть гуд», но в случае тупиковой ситуации, когда уже на уме суицид – это то, что доктор точно пропишет! По крайней мере, помогает наладить мысли и их успокоить. Одна таблетка – и все по фигу. А дальше – бежать надо от такого соблазнительного противоположного пола! Мы же не хотим посадить себе на веки вечные печень и почки регулярными приемами транквилизаторов? И бежать как можно дальше и быстрее! Но сначала все же стоит убедиться – может, симпатия взаимна?
А когда побег уже состоялся, не отчаиваться: ведь если отбросить эмоции, то неужели не найдется из такого количества миллиардов человек на Земле хотя бы один, который пусть и не полностью, но заменит потерянное чувство?
P.S. Данная ссылка очень важна для всех людей – читайте, смотрите, и Вы будете шокированы: http://100statey.ucoz.ru/publ/paronormalnoe/bog_est/7-1-0-99
14 октября 2011 г. |