Когда наступил подростковый возраст, нам, родителям, стало ясно, что пора бегом бежать к психотерапевту – слишком уж бурно протекал этот период у подростка. Довелось побывать у трех психотерапевтов. Итак, впечатления …
Когда пришли к первому врачу-психотерапевту, увидели женщину среднего возраста, имеющую стаж работы более 11 лет. Она, выслушав мою речь, некорректно прервала ее, и, обратившись к ребенку, спросила: «Твоя мама не врет?» Ее вопрос вызывал у меня крайнее удивление, но возмущаться я не стала. Позже, побеседовав с ребенком всего лишь минут 5, она просила его выйти за дверь, и продолжила беседу со мной и мужем, после чего просила выйти и мужа. Оставшись со мной вдвоем, она начала спрашивать о моей матери (которой с нами в тот момент не было). В итоге вынесла вердикт – мой ребенок психически нездоров, и тут необходимо лечиться, мой муж – педофил, а мать – шизофреник, а если мне лично нужна консультация психотерапевта – она всегда к моему распоряжению. Из кабинета я вышла в шоковом состоянии. И за ТАКУЮ консультацию длительностью в один час пришлось отдать 2 500 рублей. Конечно, больше мы к этому психотерапевту не обращались.
Вторая встреча была с женщиной-психотерапевтом с 25-летним стажем. Прием обошелся в 6 000 рублей за 2 часа беседы, и она очень внимательно выслушала наши жалобы. Беседовали сначала все вместе, а потом отдельно с подростком, отдельно с нами. Только понадеялись, что она возьмется за наш случай, как вдруг в конце беседы слышу: «Для меня сложна ваша ситуация, потому что я работаю немного в другом формате, и для вашего случая у меня просто не хватает энергии. Поэтому посоветую вам другого психотерапевта, вот его телефон». Протянув его номер, она вежливо раскланялась с нами, и мы снова ушли с отрицательным результатом, чем были ошарашены, потому что, судя по отзывам, она на самом деле была хорошим психотерапевтом, и попасть к ней было весьма непросто – мы ждали две недели своей очереди. Теперь же от нас попросту отказались.
Тем не менее на следующий день позвонили рекомендованному психотерапевту. Он окончил психфак МГУ, судя по рекомендациям, неплохо справляется с подростковыми проблемами. Оказывается (и это очень порадовало), сам выезжает на дом. Приехав к нам, узнал подробно о проблеме: беседовали сначала вместе, потом он два часа беседовал с подростком без нас. После первой встречи, расплатившись (5 000 рублей за 3 часа беседы), договорились встретиться через неделю. Однако вторая встреча нас полностью разочаровала. Вместо психотерапии он начал обучать ребенка технике дыхания, и сказал, что в последующие встречи будет приезжать, чтобы вместе с подростком заниматься йогой. А касаемо подростковых проблем – пока мы не слышали (беседа проходила не при нас) стал внушать, что чувство вины – разрушительное чувство, и от него нужно избавляться, оно не нужно человеку. Кроме того, начал давать установки на то, чтобы ребенок нам, родителям, говорил не все – нужно типа от родителей скрывать кое-что. Похоже, он не очень хотел, чтобы ребенок рассказывал нам о содержании их разговора.
Тут стоит отвлечься, оговорив отдельно, что мы – верующая семья, и считаем, что избавляться от чувства вины ни в коем случае нельзя. Чувство вины – это голос Бога в нашей душе. Избавившись от голоса Бога, мы избавимся от совести. Как следствие, виноватыми себя чувствовать не будем. Но тогда мы не сможем попросить прощения у ближнего, рассказать о грехах на исповеди, прекратим себя ощущать виноватыми за что бы то ни было – к чему же это приведет? С точки зрения христианской – это прямая дорога в ад. Да и с мирской точки зрения – ничего хорошего. Что касается второго предложения психотерапевта – говорить родителям не все – это вообще тупик. Кто еще поможет в трудной ситуации, если не родители? В нашей семье как-то не принято скрывать правду, что-то утаивать. Однажды ребенок утаил правду, и это чуть не обернулось бедой для самого же ребенка – в подростковом возрасте опыта еще очень мало, и очень трудно порой самостоятельно разобраться в жизненной ситуации. Поэтому, конечно, мы стараемся все обсуждать и не держать секретов друг от друга. А тут такие установки.… Все это самому ребенку не понравилось, и когда психотерапевт ушел, желание с ним снова встречаться отпало и у нас, и у самого ребенка. При этом, впервые оставляя в соседней комнате наедине с нашим ребенком незнакомого в общем-то человека, в первую очередь мы спросили, не собирается ли он вносить воспитательные коррективы? И получили ответ, что, конечно же, нет! А впоследствии выяснилось, что внушение проходит полным ходом.
Позже мы позвонили другому психотерапевту и спросили, каким образом работают эти специалисты? Нормально ли пытаться отключить чувство вины у человека? Понятное дело, что иногда бывает ложное чувство вины (и это совсем другая «песня»), но в нашем случае речь была не о ложном, а о любом чувстве вины. Ответ был предсказуемым – оказывается, психотерапевты нередко используют это, работая с людьми. После этих фраз нам стало ясно, что к психотерапевтам мы больше не ходоки. А если сильно уж будет нужно, пойдем в церковь к батюшке – они-то (как правило) настоящие психологи, ежедневно беседующие с десятками прихожан. И в отличие от встреченных нами психотерапевтов, могут дать душеполезные советы.
P.S. Данная ссылка очень важна для всех людей – читайте, смотрите, и Вы будете шокированы: http://100statey.ucoz.ru/publ/paronormalnoe/bog_est/7-1-0-99
23 декабря 2016 г. |