Многие считают психологов помощниками в тяжелых жизненных ситуациях, и на первый взгляд это так и есть. Но только на первый. Психолог – это тот человек, который пожалеет и выслушает за деньги, однако человеческая натура несовершенна, и сколько бы мы ни плакались в кабинете психолога, чаще всего не можем себя изменить. А ведь именно это – необходимость изменения себя, любимых – самое ключевое условие изменения нашей жизни к лучшему. Но как же ее изменить, если человека обуревают страсти? Страсть к деньгам часто приводит к семейным ссорам, страсть к компьютеру приводит даже к разрыву семейных отношений, страсть к независимости ссорят подростков и родителей, страсть, страсть, страсть… А вот как бороться со страстями? Что об этом говорят психологи?
Ответить на этот вопрос могу не понаслышке – сама являюсь психологом по образованию. Знаю, читала, учила, видела… Могу кое-какими мыслями поделиться на сей счет. Представляю, какие нападки возможны со стороны коллег-психологов после высказанного мною мнения, но все равно осмелюсь его изложить.
Имея огромные залежи психологической литературы и постоянно ее читая на протяжении институтских лет и позднее, я еще не замечала некой странности – одной, но самой важной вещи не хватало всем этим книгам. Почему многие люди скептически относятся к психологам? Потому что не верят в их помощь. А почему не верят? Потому что они, психологи, не помогают. Они выслушивают, наставляют непрямым образом, предлагая конкретные шаги для изменения собственного привычного поведения, забирают деньги клиента и договариваются о следующей встрече. А зачем она нужна? Ну, чтобы снова выслушать, выработать совместно конкретные шаги и т.д. И почему-то эти встречи становятся очень нужными – и правда, ведь психолог не порицает, слушает, сочувствует. А клиенту это и нужно. Но вот только проблемы – они зачастую остаются. Умом-то человек понимает, что надо бы бороться со своими страстями, из-за которых он оказался на приеме у психолога, но натура человеческая этого сделать почему-то не может. Не получается, и все тут!
А все потому, что ни в одной книжке по психологии нет опоры на Бога. Нет, Бог, конечно, там упоминается, но не более того. Вся психология построена на идее о том, что человек сам себя может изменить, что он должен взять ответственность на себя и, опираясь на собственные силы, добиться нужных результатов. В обиходе у психолога самые расхожие понятия: «Я», «Сверх-Я», «Оно». Именно эти понятия оставил нам в наследство Зигмунд Фрейд. Удивительна сама трактовка понятий. «Я» означает личность человека в целом. «Сверх-Я» - это совесть человека, если говорить в общем. «Оно» - та темная сторона личности, которая часто бывает вытеснена в бессознательное: страсти, желания, греховные побуждения. Фрейд рассматривает взаимоотношения между этими тремя понятиями, и взаимоотношения эти часто приводят человека к психологическим проблемам. Когда-то во время институтского обучения эта теория казалась красивой, простой и гениальной. Но сейчас отчетливо приходит понимание, что некогда казавшееся несомненным, на самом деле – величайшая ошибка, уводящая все учение о психологии в безвозвратный тупик. И ошибка эта кроется не только в самих понятиях, но и вообще в самой точке опоры всей науки, если можно так выразиться. «Дайте мне точку опоры, и я переверну Землю» - сказал когда-то Архимед. Однако точка опоры всей науки психологии расположена не там, потому и результатов особых не видно. Потому и проблем у людей все больше, потому и не верят в помощь психологов люди.
Давайте разберемся вместе. Знаменитые фрейдовские «Я», «Сверх-Я» и «Оно», на коих акцентируется внимание уже не первый десяток лет - ничто иное, как взаимоотношения между «Я», то есть личностью человека, его божественным («Сверх-Я») и демоническим («Оно») началами. Однако почему-то произошла подмена иными словами, совершенно не имеющими в своем написании ничего общего с божественным и демоническим началами. Уже в одном этом примере мы видим, как вместо опоры на Бога, вместо упования на Него, наука делает упор на «Я» и еще двух его вариациях. Как в детской песенке: «Я, я, я – любовь моя». Эгоцентризм и самоуверенность.
Но открываем другие издания, оставив Фрейда в покое. Бог рассматривается там как бы вскользь, неявно, иногда. Чаще всего вообще про Бога ни слова. Весь упор делается на то, что человек сам себе хозяин, сам себе господин, он может все сам, сам, сам. К сожалению, это не только ошибка психологии как науки, но и почти поголовная ошибка многих населяющих Землю людей. Принято, что наука опирается на уже доказанное. Бога пока еще никто не доказал, да и невозможно это. Поэтому психология, чтобы хоть как-то держаться на плаву в качестве науки, всячески умалчивает вопрос Бога, порой даже в явных проявлениях потустороннего влияния. Что уж там далеко ходить? Давайте посмотрим видео изгнания бесов в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре (его легко можно найти в большом количестве в Интернете). Что скажет психолог? Что у этих людей проблемы, им нужен уже даже не психолог, а психиатр. То же самое скажут и сами психиатры. Однако, опираясь на Библию, хочу подчеркнуть, что психические болезни – результат влияния бесов на человека. Кому это до сих пор неясно – открываем Библию и читаем сами. Желательно от корки до корки, чтобы впечатление было полным и правильным. Очень рекомендую посмотреть видео, где священник рассказывает о психически больных людях, многие из которых на самом деле одержимы бесами:
Однако об этом не принято говорить, да и проблемы психически больных людей для обычных рядовых граждан – это ассоциация с бесчисленными анекдотами на данную тему и уж никак не страх, что это может случиться с каждым. Ведь бесы – сущности нематериальные, вот и непросто человеку поверить, понять, что они есть. О ветре мы судим, глядя, как ветки деревьев качаются. О нечистой и божественной силе можно судить, глядя на их проявления на нашей планете. Психология же – наука, не призывающая на помощь Господа, не подталкивающая клиента молиться, просить Бога об утешении и избавлении. Вся психологическая консультация основана на постулате «Я-сам!» Это утопия. Уже с институтской скамьи будущих психологов учат: «Только ни в коем случае не давайте своим клиентам конкретных советов – потом сами будете виноваты, если что…». Вот и выходит, что клиент, придя к психологу, уходит, в общем-то, с пустыми руками: может, и не надо давать ему конкретных советов в качестве руководства к действию. Да только совет молиться и просить Бога о помощи давать обязательно нужно. Ведь зачастую человек идет к психологу в самом крайнем случае, когда ни родные, ни друзья помочь ничем не могут. Психолог зачастую рассматривается как последняя надежда. И именно психолог по моей глубокой убежденности должен переключать последнюю надежду клиента на помощь Бога. И пока это не будет реализовано на практике, в народе будут продолжать относиться к психологам цинично и недоверчиво, а ко всей психологической науке – скептически.
30 июля 2013 г. |